Mohnkuchen mit Sahne-Quark-Haube

    Sie bäckt leidenschaftlich gern – und gut. Unsere Leserin Frau Vogt sammelt und testet seit vielen Jahren unzählige Backrezepte. Aus ihrer umfangreichen Rezeptsammlung erhalten wir jetzt regelmäßig Backempfehlungen. Viel Spass beim Ausprobieren!

    Teig: 250g Mehl, 125g Butter, 75g Zucker, 1/2 TL Backpulver, 30g Joghurt

    Mohnfüllung: 1-2 Birnen,  250ml Milch, 40g Zucker, 100g gemahlener Mohn, 50g Grieß, 50g Apfelmus, 10g Kakaopulver

    Quarkhaube: 200ml Sahne, 300g Quark, 50g Puderzucker, 1 Vanillezucker, 50g Mandelblättchen

    Teig: Zutaten miteinander verkneten, 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, Birnen klein schneiden, 

    Mohnfüllung: Milch, Zucker, Mohn und Grieß aufkochen, abkühlen lassen, 

    Teig in eine gebutterte Form drücken, Rand hochziehen, ein paar Mal mit einer Gabel einstechen.

    Apfelmus und Birnen unter die Mohnmischung heben und auf dem Teig verteilen. Bei 75-180 Grad O/U - Hitze ca.  40 Minuten backen, abkühlen lassen.

    Haube: Sahne steif schlagen, Quark mit dem Puder- und Vanillezucker verrühren, vorsichtig beides verrühren (evtl. etwas Sahnesteif zugeben), auf dem Kuchen verteilen, bis zum Servieren kalt stellen, mit gerösteten Mandelblättchen bestreuen.

    Fotos: V. Vogt

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