Franzbrötchen
Sie bäckt leidenschaftlich gern – und gut. Unsere Leserin Frau Vogt sammelt und testet seit vielen Jahren unzählige Backrezepte. Aus ihrer umfangreichen Rezeptsammlung erhalten wir jetzt regelmäßig Backempfehlungen. Viel Spass beim Ausprobieren!
Teig: 500g Mehl, 1 Wü Hefe, 180ml lauwarme Milch, 100g Zucker, 80g Butter, 1 Ei, ½ TL Salz
Füllung: 1 EL weiche Butter, 4 EL brauner Zucker, 1 TL Zimt,
Guss: Zitronensaft, Puderzucker
Einen Hefeteig kneten, abgedeckt 1 Std. gehen lassen, durchkneten, 30 Minuten gehen lassen, dünn ausrollen.
Butter leicht erwärmen, Zucker und Zimt unterrühren, auf den Teig streichen, zu einer Rolle aufrollen, in ca. 3cm starke Stücke schneiden, mit einen Kochlöffelstiel mittig tief eindrücken, auf ein ausgelegtes Blech legen und bei 175 Grad ca. 10 Minuten backen. Puderzucker und Zitronensaft verrühren, auf den heißen Teilchen verteilen.
Fotos: V. Vogt