Quark-Schüttelkuchen
Sie bäckt leidenschaftlich gern – und gut. Unsere Leserin Frau Vogt sammelt und testet seit vielen Jahren unzählige Backrezepte. Aus ihrer umfangreichen Rezeptsammlung erhalten wir jetzt regelmäßig Backempfehlungen. Viel Spass beim Ausprobieren!
Optional Beerensoße: 250g Himbeeren oder Brombeeren, 80g Zucker
Quarkmasse: 100g Schlagsahne, 60g Mehl, 150g Zucker, 5 Eier, 2 Vanillezucker
1 Prise Salz, 2 EL Zitronensaft, 750g Sahnequark
Für die Form: Löffelbiskuits
Zum Bestäuben: 1 TL Puderzucker
Backofen vorheizen Umluft: 130 Grad, Beeren und Zucker mischen, kurz aufkochen und pürieren.
Sahne und Mehl in einer Schüssel (circa 3 Liter Inhalt) mit fest schließendem Deckel geben und schütteln. Zucker, Eier, Vanillezucker, Salz, Zitronensaft und Quark zugeben, wieder fest verschließen und mindestens 1 Minute kräftig schütteln.
Eine Springform (20 oder 22 cm Durchmesser) mit Löffelbiskuits auslegen, Papierstreifen innen um die Form legen, Quarkmischung hinein geben. Im vorgeheizten Backofen circa 50 Min. backen, nach ca. 30 Minuten abdecken. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben, mit Beeren belegen oder Beeren gut verrühren und auf dem Kuchen verteilen.
Mit einem Klecks Sahne sehr lecker.
Fotos: V. Vogt