Schoko-Cheescake-Streuselkuchen

    Sie bäckt leidenschaftlich gern – und gut. Unsere Leserin Frau Vogt sammelt und testet seit vielen Jahren unzählige Backrezepte. Aus ihrer umfangreichen Rezeptsammlung erhalten wir jetzt regelmäßig Backempfehlungen. Viel Spass beim Ausprobieren!

    Streuselteig: 300g weiche Butter, 1 Pr Salz, 220g Zucker, 375g Mehl, 125g Kakao, 

    Crème: 300g Frischkäse, 500g Quark, 3 Eier, 2EL Vanillezucker, 170g Zucker, 1 Vanillepuddingpulver

    Deko: Weiße Kuvertüre optional

    Streuselteig:  Alle Zutaten zu Streuseln verkneten und im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen. Die Hälfte des Teiges in eine ausgelegte 29x29 cm Form drücken, Rand der Form mit Backpapierstreifen belegen (Rand einfetten, dann klebt das Papier besser)

    Creme: aus Frischkäse, Quark und Eier verrühren, Zucker, Vanillezucker und Puddingpulver eine Creme rühren, auf dem Teig verteilen und die zweite Hälfte des Teiges als Streusel auf die Creme streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C ca. 50 Minuten backen.

    Weiße Kuvertüre im warmen Wasserbad schmelzen, über den Kuchen tröpfeln.

    Serviert mit „Roter Beerengrütze“, mit/ohne Schlagsahne…. Super lecker…..

    Fotos: V. Vogt