
Schwedischer Apfelkuchen
Sie bäckt leidenschaftlich gern – und gut. Unsere Leserin Frau Vogt sammelt und testet seit vielen Jahren unzählige Backrezepte. Aus ihrer umfangreichen Rezeptsammlung erhalten wir jetzt regelmäßig Backempfehlungen. Viel Spass beim Ausprobieren!
5-6 Äpfel, z. B. Elstar
250g Butter oder Margarine, 250g Zucker, 2 Vanillezucker, 5 Eier, 350g Weizenmehl Type 405, 1 Backpulver, Saft aus geriebener Schale einer halben Zitrone, 100g gemahlene Nüsse optional, Zimt und Zucker zum Bestreuen
Äpfel schälen und mit einem Gurkenhobel in feine Scheiben schneiden, Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren, Eier nacheinander unterrühren, bis eine cremige Masse entsteht, Zitrone zugeben, Mehl, Backpulver und geriebene Nüsse unterheben...
Apfelscheiben vorsichtig in den Teig rühren...
Teig auf ein belegtes Backblech geben und etwa 45 Minuten bei 170 Grad im vorgeheizten Ofen backen, Nach 30 Minuten Zimt/Zucker auf den Kuchen streuen und weiter backen.. Stäbchenprobe.
Fotos: V. Vogt





