Tolles Engagement: Kaffee und Kuchen am Berliner Platz
Im Berolina-Treff am Berliner Platz ist jetzt in Eigeninitiative der Mitarbeiter des Vereins ‚Mitmenschen’ ein kleines Café entstanden. Zunächst an zwei Tagen – immer dienstags und donnerstags ab 14 Uhr gibt es hier Kaffee und eine kleine Imbissversorgung. Im Außenbereich kann man – sofern Petrus das zulässt – unter Sonnenschirmen sitzen und den Blick über die wieder schöne Fußgängerzone mit ihren Hochbeeten, Bronzeskulpturen, Bänken und Bäumen schweifen lassen. Wenn es regnet oder zu kühl ist, kann man drin sitzen. Noch ist eine regelmäßige Versorgung mit Kuchen nicht gesichert und der Verein sucht ehrenamtliche Helfer oder auch Unternehmen, die ihre Unterstützung anbieten können.
Unsere Leserin Veronika Vogt, die so leidenschaftlich gern bäckt und deren tolle Rezepte wir hier in lockerer Folge veröffentlichen, hat ganz spontan am Dienstag selbst gebackenen Kuchen und Gebäck dem Verein kostenlos zur Verfügung gestellt. Vier verschiedene Sorten hat sie zu gebacken und Vereinschef Alexander Brettin übergeben. Die anwesenden Gäste im Café haben ihrer Freude spontan Ausdruck verliehen. Auch wir sagen Dank für so viel Engagement. Unten stehend das erste der vier Rezepte, alle weiteren folgen.
Wir wünschen ein schönes Wochenende – sicher bei Kaffee und Kuchen und vielleicht nach diesem Rezept von Veronika Vogt.
Cheesecake Muffins (auf unserem Bild ganz unten)
Für den Muffinteig:120 g Butter, 150 g dunkle Schokolade, 15 g Vanillezucker, 175 g Zucker, 2 Eier, 120 g Mehl, 50 g Kakao, 1 Prise Salz, Muffinförmchen (Papier oder Muffinbackblech)Für die Füllung: 450 g Frischkäse, 125 g Zucker, 2 Eier, 22 g Speisestärke, 15 g Vanillezucker, abgeriebene Schale einer Zitrone
Und so geht’s: Butter und Schokolade schmelzen und leicht abkühlen lassen. Eier mit Zucker und Vanillezucker steif schlagen. Dann beides vermischen, Mehl, Kakao und Salz mischen und unterrühren. Teig in Muffinförmchen verteilen, so dass sie knapp zur Hälfte gefüllt sind. Frischkäse, Zucker, Vanillezucker, Eier, Zitronenschale und Speisestärke glatt rühren. Je ein Esslöffel dieser Masse auf die Muffinchicht geben. Bei 175 Grad ca. 30 Minuten backen, in der Form auskühlen lassen.
Text: B. Köhler, Fotos: B. Köhler